ВСУ разъяснил аспекты признания договора поручительства прекращенным

 

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 ноября 2012 г. рассмотрел дело № 6-134 цс 12, предметом которого был спор о признании договора поручительства прекращенным.

Суд решил, что в случае непризнания кредитором факта прекращения поручительства по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 559 ГК, поручитель имеет право обратиться в суд с иском о признании обязательства по договору поручительства прекращенным, т.е. о признании права на основании п. 1 ч. 2 ст. 16 ГК. Обращение поручителя в суд с иском о признании поручительства такого, что прекращено на основании ч. 1 ст. 559 ГК не является необходимым, однако такие требования могут рассматриваться судом при наличии соответствующего спора.

Внесение без согласия поручителя изменений в кредитный договор об изменении обязательства, обеспеченного поручительством, в частности, увеличение процентной ставки, что привело к увеличению объема ответственности как должника, так и поручителя, является основанием для признания поручительства прекращенным.